스킵메뉴
본문바로가기

주메뉴

ASIAD멤버쉽센터

home>멤버쉽센터>개인정보처리지침

POLICY개인정보처리지침

아시아드컨트리클럽(주) 개인정보처리지침

아시아드컨트리클럽(이하 “클럽”이라 함)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개한다.
개인정보처리지침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지한다.

  • 제1조(개인정보의 처리목적)

    ① 클럽은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리한다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행한다.
    1. 1. 클럽 회원 가입 및 관리서면을 통해 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공을 위한 양식 작성, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리한다.
    2. 2. 예약 및 회원관리 업무클럽의 회원임을 확인하기 위하여 신원 확인, 예약사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리한다.
    ② 클럽이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같다.
    개인정보파일 명칭
    순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 수집, 보관하여 이용되는
    개인정보의 항목
    보유기간
    1 클럽회원정보 예약 및 클럽내 시설이용, 써클활동시 본인임을 확인하기 위해 수집, 이용 성명(한글, 한자, 영문), 사진, 주민등록번호, 집주소, 직장명, 직위, 직장주소, 전화번호 회원탈퇴시까지
    2 예약 및 내장확인 전화, 문자, 이메일, 우편 등을 통하여 시설 예약 및 내장 확인을 위해 수집, 이용. 성명, 전화번호, 이메일, 주소 목적달성시까지
    3 고정단체활동 단체활동 및 클럽으로부터 주요사항을 전달하기 위해 수집, 이용 1)필수 항목 : 단체명, 성명, 연락처, 주소(간부에 한해서만)
    2)선택 항목 : 매출 계획, 각 회 원의 직장 및 직위, 핸디캡 등
    단체탈퇴시까지
    4 골프연습장 등록 및 이용 정기적인 골프연습장 등록 및 클럽으로부터의 주요사항을 전달하기 위해 수집, 이용 1)필수 항목 : 성명, 연락처, 주소
    2)선택 항목 : 성별
    이용정지시까지
  • 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

    ① 클럽은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유한다.
    ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같다.
    1. 1. 회원 가입 및 관리 : 서면으로 접수된 회원가입 신청서의 경우, 이용자의 회원 탈퇴 시 또는 동의 철회 시까지 이용되며, 그 이후에는 즉시 파기된다. 단, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
      1. 1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
      2. 2) 클럽 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지
      3. 3) 회원권의 권리 및 소유권 분쟁 발생 시에는 분쟁의 종결 시까지
    2. 2. 예약 및 회원관리 처리 : 예약 및 목적달성 후 즉시
  • 제3조(개인정보의 제3자 제공)

    클럽은 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등에 해당하는 경우에는 개인정보를 처리한다.
    1. 1. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
    2. 2. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    3. 3. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  • 제4조(개인정보처리 위탁)

    클럽은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않는다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리지침을 통해 고지한다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 한다.
  • 제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

    ① 정보주체는 클럽에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지 요구
    ② 제1항에 따른 권리 행사는 클럽에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며 클럽은 이에 대해 지체 없이 조치한다.

    ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 클럽은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않는다.

    ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 한다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 한다.

    ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 클럽이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 된다.
  • 제6조(처리하는 개인정보 항목)

    클럽은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있다.
    1. 1. 서면을 통한 회원 가입 및 관리(클럽회원, 지정인, 지명인 동일)
      * 필수항목 : 성명(한글, 한자, 영문), 사진, 주민등록번호, 집주소, 전화번호
      * 법인가입 : 법인명, 소재지, 전화번호, 대표자, 업종, 법인등록번호
      * 선택항목 : 직장명, 직위, 직장주소, 보유골프회원권, 핸디캡, 구력
    2. 2. 예약 및 회원관리 업무 처리(레스토랑 및 그늘집 등 부대시설 포함)
      * 필수항목 : 성명, 전화번호, 주소, 연락처
      * 선택항목 : 이메일주소
    3. 3. 고정단체등록 및 활동 시
      * 필수항목 : 단체명, 성명, 연락처, 주소(간부에 한해서만)
      * 선택항목 : 매출 계획, 각 회원의 직장 및 직위, 핸디캡 등
    4. 4. 연습장 등록 및 이용 시
      * 필수항목 : 성명, 연락처, 주소
      * 선택항목 : 성별
  • 제7조(개인정보의 파기)

    ① 클럽은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기한다.

    ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존한다.

    ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같다.
    1. 1. 파기절차
      클럽은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기한다. 클럽은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 클럽은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기한다.
    2. 2. 파기방법
      클럽은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기한다.
  • 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

    럽은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취한다.
    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  • 제9조(개인정보 보호책임자)

    ① 클럽은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정한다.

    ▶ 개인정보 보호책임자
    - 부서명 : 고객서비스팀
    - 성 명 : 최기호
    - 직 급 : 팀장
    - 연락처 : 051-720-6017


    ② 정보주체는 클럽의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자로 문의할 수 있다. 클럽은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리한다.
  • 제10조(개인정보 열람청구)

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있다. 클럽은 정보주체의 본인여부 확인 후, 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력한다.

    ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    부서명 : 고객서비스팀
    담당자 : 이숙헌
    연락처 : 051-720-6019

  • 제11조(권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있다.
    (아래의 기관은 클럽과는 별개의 기관으로서, 클럽의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하면 문의할 수 있다)

    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

    ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

  • 제12조(영상정보처리기기 설치·운영)

    ① 아시아드컨트리클럽은 아래와 같이 영상 정보처리기기를 설치․운영하고 있다.
    1. 1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 아시아드컨트리클럽내 시설안전·화재예방
    2. 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 키 보관소, 클럽하우스 출입구를 촬영범위로 4대 설치
    3. 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 총무팀 조용현
    4. 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법 - 촬영시간 : 자동감지방식 24시간 촬영 - 보관기간 : 촬영 시부터 90일. 이후 자동으로 촬영분 삭제 - 보관장소 및 처리방법 : 현관 안내실에 보관․처리
    5. 5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (총무팀)
    6. 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용
    7. 7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근 통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
  • 제13조(개인정보 처리지침 변경)

    ① 이 개인정보 처리지침은 2015. 3. 1부터 적용된다.
    ② 이전의 개인정보 처리지침은 아래에서 확인할 수 있다.
    - 2012. 4. 1 ~ 2014. 7. 31 적용 (클릭)
    - 2014. 8. 1 ~ 2015. 2. 28 적용 (클릭)